TAIWAN HRJ
 

歐洲人權政策規範對法國國內法律判決之影響

作者:Yves Charpenel(法國最高法院首席檢察官) 翻譯:吳志中(東吳大學政治系副教授)

摘要:

二次大戰之後,歐洲各國為了保障歐洲人民的安全與和諧發展,逐步建立了歐洲理事會、歐洲聯盟以及歐洲安全暨合作組織,並通過《歐洲人權公約》,設立歐洲人權法院。這些機制逐步發揮影響力,尤其對各國的司法判例產生了重大影響。本文即在介紹上述歐洲人權體系如何影響了法國的司法判例以及法律與制度的變遷。

關鍵字
歐洲理事會、歐洲聯盟、歐洲安全暨合作組織、歐洲人權公約、歐洲人權法院、法國司法體系


L’impact des normes européennes en matière de droits de l’homme sur la pratique judiciaire en France l

Author:Yves Charpenel (premier avocat général près la Cour de cassation)

Abstract:

全文下載

 
憲法與國際人權法的匯流:專訪張文貞教授
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪魏千峯
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪李念祖
 
她(他)們還是我們?:專訪陳文葳
 
台灣與國際人權標準:專訪陳玉潔
 
海外人權運動四十年:專訪王渝
 
學術研究與公共服務:專訪廖福特
 
理論與實踐的辯證:專訪顧玉玲