TAIWAN HRJ
 

編者的話(第四卷第四期)

作者:但昭偉

全文:

本期共有三篇論文發表。第一篇文章為本刊創刊主編黃默教授撰寫的 “After the review then what ?"台灣在 2013 年與 2017 年分別邀請國際學者專家 擔任審查委員,來台審查兩公約的國家報告,並提出結論性意見與建議,要求 政府持續改善台灣的人權保障。在這篇文章中,黃教授分析政府採取什麼樣的 措施回應這兩次的國際審查、為什麼進展有限、又蔡英文政府可能有新的進展 嗎?在推動這兩次國家人權報告的撰寫與審查方面,黃教授參與頗多,他的分 析有不少地方奠基於親身觀察,相信能提供讀者重要的參考。第二篇文章〈評 析川普旅遊禁令與其相關司法判決〉,作者為清華大學科技法律研究所李怡俐 教授。川普總統自上任後,前後頒布了三個版本的旅遊禁令。這項禁令被視 為帶有針對特定的國家、族群的歧視(尤其是穆斯林族群),在美國國內甚至 國際社會都有相當多的爭議。除了介紹旅遊禁令所規定的內容及其造成的影響 外,李教授在文章中也分析美國司法部門如何處理相關訴訟,以及行政、司法 部門彼此間、甚至各自內部所出現的分歧。第三篇文章為國立台北藝術大學博 物館研究所陳佳利教授所撰寫的〈博物館人權教育之師資培訓:教師參與人權 研習營之經驗與需求之研究〉。人權博物館除了典藏、展示人權相關的歷史文 物外,亦為推動人權教育的重要機構。陳教授擁有博物館研究的專業背景,她 親身參與加拿大蒙特婁「尤太大屠殺博物館」與台灣「國家人權博物館」為學 校老師所規劃的人權教育研習營,比較兩個博物館所規劃的課程,並分析參與
研習的老師所提供的回饋,極具參考價值。
  這一期的人權論壇以《兒童權利公約》及《身心障礙者權利公約》的國家
報告及其國際審查會議為主題。我們邀請四位學者專家從不同角度進行檢視與
評論。相關規劃於人權論壇已有編輯說明,請讀者查閱,於此不再贅述。
在人權現場部分,本期有兩篇文章涉及企業在人權保障上的責任。首先為法律扶助基金會李艾倫律師所寫的〈職災毒物集體訴訟的漫漫長路――以 RCA 案為例〉。李律師於本文介紹美國無線電公司職災毒物集體訴訟案(即 所謂的「RCA 案」),說明本案發生的原因及訴訟的過程,並以親身參與本案 訴訟的經驗,討論公害毒物案件的被害者在訴訟程序中所面臨的困難。第二篇 文章為台灣人權促進會副秘書長施逸翔先生的法庭觀察報告。施副秘書長所觀 察的案子,為雲林台西鄉居民因六輕工廠排放工業廢氣而控告台塑公司的案 件,他在這篇報告中分析訴訟雙方在法庭中攻防的四大爭論點。從 RCA 與六 輕這兩個案件可知,公害或毒物訴訟中最主要但也最難解的爭議,就在因果關 係的建立與哪一方應負舉證責任。如果法庭未加區別地在公害或毒物訴訟中適 用與一般案件相同的因果關係理論,則公害被害人在訴訟過程中即容易處於不 利的地位。
人權現場的第三篇文章為台灣人權促進會邱伊翎秘書長所撰寫的〈作為人 類,在任何地方――台灣的難民個案及相關機制〉。邱秘書長在文章中介紹數 個難民來台灣尋求庇護的個案類型,然而台灣既無《難民法》,也未能依國際 人權標準建立「不遣返原則」,以致這些難民仍無法得到有效的人權保障。第 四篇文章的作者顏思妤主任,亦為台灣人權促進會的朋友。顏主任討論的是監 所受刑人接受醫療的問題,她在文章中指出台灣多數監所面臨超額收容、戒護 與醫護人力不足、保外醫治門檻透明性不足、在監及保外醫治死亡率偏高等問 題,極需政府及社會各界所關注。
本刊已有數期未刊登研究手札,這一期十份幸運接到東吳大學政治系博士 生陽宗道的來稿。這篇研究手札題為〈內戰時國際法制秩序對限制暴力的影響 探討:議題領域如何作用?〉,作者所欲申論的論點是,當導致內戰衝突的議 題性質發生變化時,將影響交戰各造遵守國際秩序的意願,暴力行為因此益發 難以節制。從這篇手札來看,作者對此一研究已有很好的規劃,預祝他能早日 發展成完整的論文。
在書評部分,第一篇的作者為朝陽科技大學師資培育中心的洪銘國教授, 他評的是美國印度裔學者Monisha Bajaj的重要著作《促進社會改變的學校教 育:印度人權教育的興趣與影響》。在這本書中,Bajaj 教授一方面說明人權教育的基本內涵,另一方面也介紹印度所推動的人權教育。全書兼具理論與實 踐,值得關心人權教育的人士詳讀。洪教授在書評中仔細地介紹了這本書的重 要論點,並針對這些論點提出評論。第二篇書評為東吳政治系博士候選人劉恆 君所撰,她評論的是探討中國一胎化政策的《獨生:中國最激進的社會工程實 驗》。《獨生》的作者為方鳳美,她詳細調查中國一胎化政策所帶來的各種問 題後完成本書。在她看來,一胎化政策為中國社會帶來廣大的影響,諸多看似 無關的社會問題,深究之後都可發現一胎化在其中所造成的影響。劉恆君的碩 士論文即處理生育權的問題,相信她的評論可帶領讀者進一步理解這本重要的 著作。第三篇書評為國教院教科書研究中心博後研究員李仰桓評論《麥堤國王 執政記》。《麥堤國王執政記》是一本兒童文學創作,其特出之處在於書中蘊 含的兒童權利思想。該書作者雅努什.柯札克被譽為波蘭兒童權利之父,而聯 合國《兒童權利公約》的內涵,相當程度上也受其影響。李仰桓認為這本書趣 味橫生,老少皆宜,且帶進了諸多實踐兒權時可能遭遇的重要爭論,很適合做 為進行兒權教育的起點。


Author:

Full text:

 
憲法與國際人權法的匯流:專訪張文貞教授
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪魏千峯
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪李念祖
 
她(他)們還是我們?:專訪陳文葳
 
台灣與國際人權標準:專訪陳玉潔
 
海外人權運動四十年:專訪王渝
 
學術研究與公共服務:專訪廖福特
 
理論與實踐的辯證:專訪顧玉玲