TAIWAN HRJ
 

編輯說明

作者:本刊編輯部

摘要:

政府就《身心障礙者權利公約》與《兒童權利公約》所提之國家報告,分 別於 2017 年 10 月 30 日~11 月 3 日及同年 11 月 20 日~24 日邀請國際專家進 行審查。為了記錄並評論這兩份國家報告撰寫、審查的經過及結果,本刊特別 摘要兩個公約的主政單位――衛生福利部社會及家庭署――刊載於《社區發展 季刊》之四篇文章,並邀請四位學者專家進行評論。四位學者專家分別是郭銘 禮(台北地方法院法官、CRC 首次國家報告國際審查諮詢小組委員)、林沛君(東吳大學人權碩士學位學程助理教授、CRC 首次國家報告國際審查諮詢小組 委員)、黃慈忻(家扶基金會專員)以及施逸翔(臺灣人權促進會副秘書長)。

上述四篇文章經作者、衛福部社家署以及《社區發展季刊》同意本刊刊載摘要版,特此致謝。四篇摘要版中均註明全文出處,敬請關心這兩個公約的讀者查閱。另四位學者專家於百忙中撥冗撰寫評論文章,亦謹此一併致謝。


Author:

Abstract:

全文下載

 
憲法與國際人權法的匯流:專訪張文貞教授
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪魏千峯
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪李念祖
 
她(他)們還是我們?:專訪陳文葳
 
台灣與國際人權標準:專訪陳玉潔
 
海外人權運動四十年:專訪王渝
 
學術研究與公共服務:專訪廖福特
 
理論與實踐的辯證:專訪顧玉玲