最新消息
 

人權不是錯覺!落實兩公約還沒有結論? 兩公約「結論性意見」之週年大考驗 暨 民間意見交流座談會

     今年(2014)3月1日是兩公約初次國家報告國際審查之結論性意見公布的一週年,法務部作為總統府人權諮詢委員會的議事組,已經舉辦了22場的「落實結論性意見會議」以及30場以上的各延續議題之公聽會,各會議中,許多NGO都積極參與,捍衛各議題,朝兩公約之國際人權標準邁進。但總共81點的結論性意見,政府的表現淪為形式,只有少數議題,像是跨性別、外籍愛滋等議題有些許的進展。但更多國際人權專家的建議,政府仍背道而馳。

     政府普遍的牛步與敷衍,已令許多民間團體漸失信心,但在瀰漫的挫折感中,偶爾又看到一些微光,比如內政部長已經承諾舉辦實質聽證會以處理土地徵收下的迫遷議題。兩公約盟在結論性意見公布後的一週年時刻,舉辦民間團體意見交流座談會,一方面檢討過去一年來,到底台灣的人權保障是否有朝國際專家們所留下的結論性意見邁進?還是呈現倒退嚕的情況?另一方面,我們也透過各方的對談,思考接下來還可以做什麼?以準備三年後,兩公約的第二次定期審查。


主辦單位:兩公約施行監督聯盟、台灣人權促進會
時間:2014年3月1日(六) 下午兩點至五點
地點:台灣國際會館(偉成大樓,台北市南京東路二段125號4樓)

14:00-14:10 主持人:黃嵩立 兩公約施行監督聯盟召集人 
 

14:10-15:00 與談人引言(各10分鐘)
 

黃 默 總統府人權諮詢委員會民間委員
王幼玲 總統府人權諮詢委員會民間委員
苗博雅 台灣廢除死刑推動聯盟法務主任
阮俊達 台灣原住民族政策協會成員
黃怡碧 兩公約施行監督聯盟執委
 

15:00-15:15 中場休息(15分鐘)
 

15:15-17:00 綜合座談(1小時45分)
 

議題
 

a. 如何建設性地促進各政府機關繼續落實「結論性意見」?
 

b. 總統府人權諮詢委員會除了諮詢與建議之外,還能扮演什麼積極的角色?
 

c. 非政府組織間如何進一步策略聯盟?

聯絡人:施逸翔 0920719347 riverrain308@tahr.org.tw

 
憲法與國際人權法的匯流:專訪張文貞教授
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪魏千峯
 
台灣的國家人權委員會應該設置在哪裡?-專訪李念祖
 
她(他)們還是我們?:專訪陳文葳
 
台灣與國際人權標準:專訪陳玉潔
 
海外人權運動四十年:專訪王渝
 
學術研究與公共服務:專訪廖福特
 
理論與實踐的辯證:專訪顧玉玲